Категории COVID-19Актуальные вопросыНовостиОбщий интерес

«Сохранить здоровье граждан, не ущемляя их права»: в Госдуме отменили голосование по QR-кодам

Депутаты Госдумы отложили рассмотрение во втором чтении законопроекта о QR-кодах для общественных мест.

Аргументами для «заморозки» решения стали поправки, поступающие из регионов, предложения депутатов-единороссов, а также появление нового штамма «омикрон».

В парламенте считают, что QR-коды не будут эффективным инструментом сдерживания эпидемии с появлением нового, более заразного штамма. В связи с этим, ключевые усилия власти сейчас должны быть направлены на поддержку людей.

«Законопроект касался преимущественно штамма ковид-19 «дельта», но вариант «омикрон» — новый вызов, который, возможно, потребует других решений. Наша задача, в первую очередь, сохранить здоровье граждан, не ущемляя их права», — считает глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Нецелесообразность рассмотрения законопроекта в данный момент отмечает и вице-премьера Татьяна Голикова.

«Правительство, совместно с партией «Единая Россия», в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — сказала вице-премьер.

Добавим, что в большинстве регионов страны и без принятия закона уже действуют правила посещения общественных мест при наличии QR-кода о вакцинации либо перенесенном заболевании.

Так, например, в Ростовской области он необходим для посещения ресторанов, кафе и торговых центров, кинотеатров и театров, музеев и домов культуры, цирков, библиотек и концертных залов.

Как ранее писал сайт «ВП», в Ростовской области выявлен «собственный» омикрон. Подробности читайте далее.

Фото: Валентина Варцаба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.