Как выбрать к Пасхе идеальный кагор – волгодонцев инструктирует Роскачество
09.04.2023
Кагор – самое популярное вино апреля. Эта категория занимает особое место среди 20 наименований ликерных вин, исследованных Роскачеством в рамках проекта «Винный гид России».
Главная особенность производства кагора – после дробления сок винограда вместе с кожицей и косточками подлежит нагреванию. «Черный» сок после охлаждается – и начинается процесс брожения. До его завершения кагор крепят виноградным или зерновым спиртом. Самые интересные кагоры дополнительно выдерживаются в дубовых бочках от года до 3 лет. На этикетке таких вин указано «выдержанное» или «коллекционное».
На что обратить внимание?
Эксперты Роскачества советуют в первую очередь обращать внимание на этикетку. Поскольку кагор – это крепленое (ликерное) вино, то и на этикетке (или контрэтикетке) должны быть слова «крепленое» или «ликерное».
А вот слова «фруктовое» или «полусладкое» должны насторожить, так как в этой категории такие вина недопустимы – согласно федеральному закону «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
Хорошим ориентиром при выборе может стать цена. Технология производства таких вин весьма затратная, поэтому дешевле 500 рублей за бутылку хороший кагор стоить не может.
Как лучше употреблять кагор?
Традиционный, настоящий кагор – плотный, непрозрачного цвета, с фруктовым ароматом, оттенками сухофруктов, ванили и шоколадных тонов.
Подходящая температура для кагора – 16-18 градусов. Подавать вино лучше в конце трапезы в сочетании с традиционными для пасхального стола пасхой с ванильными нотками и куличом с цукатами.
Какие кагоры сочли лучшими эксперты «Винного гида» – смотрите на сайте Роскачества.