Категории НовостиФото-видео

«Помочь человеку выздороветь». Как встречает 20-летие неврологическое отделение №2 Первой горбольницы Волгодонска

12.07.2021

В Городской больнице №1 Волгодонска — очередной юбилей. 1 июля неврологическое отделение №2 отметило своё 20-летие. Сейчас коллектив возглавляет врач-невролог, кандидат медицинских наук Александр Владимирович Порошин. Ему выпало руководить подразделением с солидной историей.

Как всё начиналось

С момента организации Первой городской больницы в 1962 году пациенты с неврологическими болезнями получали медицинскую помощь в терапевтическом отделении. Затем, в 1979-м, неврологическое отделение больницы стало отдельным подразделением и разместилось на первом этаже терапевтического корпуса №2. Оно было рассчитано на 50 коек (13 палат), а уже через год расширилось до 60 коек.

Исторические хроники больницы сообщают, что первым заведующим отделением был Михаил Сергеевич Самарин, а старшей медицинской сестрой — Анна Павловна Кравченко.

Жизнь текла, всё менялось, росли потребности населения города в отдельных видах специализированной медицинской помощи, и вот в 2001 году на базе бывшего ревматологического отделения ГБ №1 развернуто неврологическое отделение №2. Его заведующим был назначен Константин Павлович Надолинский, а старшей медсестрой – Елена Владимировна Середенкова.

Отделение было размещено на втором этаже терапевтического корпуса, где оно находится и сейчас. 20 лет пролетели как один день. На днях корреспондент «ВП» побывал в неврологии №2, всё увидел своими глазами и выяснил, какими заботами живёт коллектив-юбиляр.

Нейромиограф в помощь

Отделение рассчитано на 60 мест, 40 из них — с круглосуточным пребыванием, 20 — дневной стационар. В том числе, с 2017 года, здесь функционируют 20 коек медицинской реабилитации для больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.

Как раз под эти койки по федеральной программе было закуплено дорогостоящее оборудование, которое используется для восстановления пациентов после инсульта. Это вестибулоплатформа, транскраниальная магнитная стимуляция, нейромиограф и другое оборудование.

Кстати, нейромиограф — первый в Волгодонске диагностический аппарат подобного рода. Суть его работы такова: на нерв воздействуют слабым током, а по скорости «прострела» можно судить о том, что происходит с нервом.

С помощью такой техники ежегодно в отделении получают лечение до 2000 человек. В 2020 году специализированная медицинская помощь (экстренная и плановая) оказана 1121 пациенту, так как на пике пандемии COVID-19 плановую помощь пришлось приостанавливать на пару-тройку месяцев.

«Конечно, мы всегда практически перегружены. Волгодонску не хватает неврологической помощи. Кроме того, мы — межрайцентр, к нам едут лечиться из девяти соседних районов. Все тяжёлые неврологические расстройства, кроме инсультов (неврология №1 — прим. авт.), попадают к нам. Самых тяжёлых, кто транспортабелен, отправляем в областную больницу», — говорит заведующий отделением Александр Порошин.

Болезни «молодеют»

Из беседы с ним стало известно, что неврологических болезней много. Одни характерны для молодых людей, другие — для пожилых. Например, неврологическое отделение Порошина занимается диагностикой и лечением остеохондроза позвоночника, осложненного грыжами межпозвоночных дисков; сколиоза, миелопатии; спондилоартроза; остеопороза; хронического болевого синдрома; последствий острого нарушения мозгового кровообращения; объемных образований головного мозга и ещё десятка подобных заболеваний.

В неврологии №2 лежат больные в возрасте от 30 до 90. А среднестатистическому пациенту отделения примерно 60 лет.

«Потому что к этому времени износ любого организма уже заметен. Особенно актуальные сосудистые заболевания проявляются. В принципе те болезни, которые раньше считались возрастными, они «молодеют». С этими расстройствами сейчас к нам приходят и в 50, и даже в 45. А что касается патологии позвоночника, то — сами понимаете — все возрасты…», — констатирует завотделением.

Коллективу важен результат

Кстати, самому Александру Владимировичу 42 года, он кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории. Окончил Волгоградскую медицинскую академию по специальности «лечебное дело», прошёл ординатуру и аспирантуру по «неврологии». Общий стаж работы в медицине на разных должностях, в том числе и в ГБ №1 — 18 лет. Скоро три года, как возглавил второе неврологическое отделение. 

«В коллектив влился сразу, быстро нашли общий язык. Здесь работают специалисты, которым важен результат, поэтому всё было без «детских» моментов», — вспоминает Александр Владимирович.

Неврология №2 — это четыре врача, помимо руководителя, 16 медицинских сестёр, половина которых сейчас на «передовой» — в ковидном госпитале, а также 13 человек младшего персонала. При этом все врачи — высшей категории, имеют большой опыт в лечении неврологических и цереброваскулярных заболеваний и сертификаты по специальности «неврология», а 85% среднего медперсонала получили высшие квалификационные категории.

Кого-то выделить особо руководитель не смог. Просто сказал, что все здесь — специалисты своего дела, а непрофессионалы быстро отсеиваются. Все знают свою работу, не нужно никого «пинать», а вот направлять, пожалуй, нужно. Это как раз то, чем приходится заниматься заведующему: озвучить фронт работ, распределить нагрузку, выслушать проблемы, пожелания и замечания коллег и пациентов. И следить, чтобы всё было в рамках текущего законодательства и клинических рекомендаций.

«Две палаты у нас — с лежачими больными, с функциональными коечками. Как раз для больных после инсультов, с болевыми синдромами, которые не позволяют перемещаться самостоятельно. Там дневными и ночными санитарочками осуществляется общий уход (кормление, судно — всё, что необходимо)».

Главное — сам пациент

Добавим, что лечение и этих, и других больных включает комплексное использование медикаментозной терапии, различных методик физиотерапии, лечебной гимнастики. Применяются все виды реабилитации пациентов. Но главный секрет — философский камень своей работы — Порошин видит, скорее, в другом.

Защитив кандидатскую диссертацию по двум специальностям — клиническая фармакология и неврология, по теме «Хронические болевые синдромы», Александр Владимирович первоначально следовал правилу «Помочь, несмотря ни на что».

«С опытом пришло новое понимание и кредо немного трансформировалось. Сейчас оно звучит так: «Помочь человеку выздороветь». То есть, усилия человека — основополагающие. Я должен направить и помочь. Главное — сам человек. Без его участия, его искреннего желания чаще всего не получается ничего. Насильно помочь нельзя — такая у нас специфика«, — говорит доктор.

Таблеточка от тревоги

К слову сказать, во многих отделениях Первой горбольницы слышен колокольный звон соседнего Елисаветинского храма. Доходит он и до неврологии №2, в которой особо остро ощущаешь ассоциацию «врач-священник». Приходится и неврологам выслушивать свою «паству».

«Да, стараюсь лечить и словом. Считаю это важным. Дать таблетку и забыть не получится. Тем более, что в 99% случаях наши пациенты имеют то тревогу, то депрессию. Как специалист по хроническим болевым синдромам могу сказать, что уровень ощущаемой нами боли на 100% зависит от уровня нашей тревоги. Чем выше тревога, тем больше у нас всего болит», — уверен Александр Порошин.

Если болит больше, чем в одном-двух местах, человек жалуется. Порой выясняется, что до поступления в отделение неврологии, лечению тревоги и депрессии никто не уделял внимания. Значит, говорит доктор, «смело их лечим, иначе толку не будет. Как только прописал одну нужную таблеточку от тревоги (глицин — бабушке с хондрозом), и уже процентов на пять человеку стало легче, дело пошло».

И добавляет: «В общем, все самые серьёзные клинические случаи города и районов — на нас, поэтому ответственность всегда не сказать, что нависает, но точнее не опишешь. Она есть, и она, может быть, немножко тяготит, но куда без этого в нашем деле». 

 «ВГБ — моя судьба!»

С заведующим отделением эту ответственность делит старшая медицинская сестра Елена Середенкова. В далёком 1990 году она окончила Волгодонское медицинское училище. Всю жизнь трудится в Первой городской больнице (ВГБ №1).

«Первая городская — моя судьба. В её роддоме я родилась сама, родила сына и скоро исполнится 34 года, как я работаю в этом отделении, на этом же этаже», — рассказывает Елена Владимировна. — Пришла в больницу санитарочкой, по вечерам училась в медучилище, потом стала палатной медсестрой , а в 2001 году была назначена на должность старшей медицинской сестры вновь образовавшегося подразделения — неврология №2. Так что юбилей у нас с отделением общий. А кроме того, в этом году исполняется 15 лет, как меня впервые избрали председателем профсоюзной организации Горбольницы №1″.

Завидное постоянство с местом работы не исключает профессионального роста. Каждые пять лет медики проходят переаттестацию, получают квалификационный сертификат. Середенкова — специалист высшей категории, в том числе — по экономике и управлению в здравоохранении, что подтверждает соответствующий документ, имеет отраслевые и региональные награды.

«Много сил отдано этому отделению, его организации. И мы, конечно, добрым словом вспоминаем Надолинского, с которым бок о бок проработали 17 лет. Он — врач высшей категории, отличник здравоохранения, сейчас — на заслуженной пенсии. Вот его фотографии. А вот мы участвуем в городской выставке цветов, в Спартакиаде Дона. Это — я в молодости, а это — тот самый одноэтажный роддом… Это — наши конкурсы-зажигалки. Тут мы сажаем деревья. Вот Сергей Иванович Воронин (врач-невролог), он во всех мероприятиях участвует. Наш шахматист Маркин. Здесь все рабочие моменты, на этих снимках клумба отделения — «Костя, Котя, просто класс!». Тут наш проект модернизации…» — Елена Владимировна открыла компьютер, где у неё хранится богатый электронный архив за много лет и с гордостью демонстрирует журналисту историю коллектива в фактах и лицах.

Процесс милосердия

Нового заведующего старшая медсестра считает глубоко интеллигентным человеком, знающим своё дело, который всегда корректно расскажет и ответит, никогда не повысит голос, поможет в любом вопросе.

«Труд наш — коллективный, всё направлено на заботу о человеке. Задействованы все — от буфетчицы и уборщиц, которые намывают наши палаты, содержат в чистоте другие помещения, до заведующего, который всегда выслушает пациента, подолгу беседует, объясняет. Мы его приняли с распростёртыми объятиями, и уже сработались. Это и медсёстры, которые владеют различными навыками, хорошо попадают в вену, также беседуют и с пациентами, и с родственниками. Отделение сложное, больные тяжёлые — восстанавливаются после инсультов. Мы помогаем им учиться заново разговаривать, ходить, двигать руками. Также проводим многочисленные профилактические беседы, в том числе — и по коронавирусу», — рассказывает Середенкова о сути работы, стараясь ничего не упустить, о каждом звене процесса милосердия сказать доброе слово.

Потенциал реабилитации в отделении создан огромный. Лечение болезней в неврологии №2 включает комплексное использование медикаментозной терапии, методик физиотерапии, лечебной гимнастики. Применяются различные виды реабилитации пациентов. Больным, по назначению врача, проводятся такие исследования, как МРТ, спиральная компьютерная томография, рентгенологические, ультразвуковые исследования органов, клинико-диагностические исследования. Есть возможность получить консультацию по линии «санитарной авиации» со специалистами Ростовской областной клинической больницы при неотложных состояниях, для коррекции обследования и лечения.

Как уже сказано выше, на базе отделения развернуто 20 коек реабилитации. Правительство Ростовской области выделило 20 миллионов рублей и помогло приобрести оборудование. Это тренажёр ходьбы с биологической обратной связью СТЭДИС, магнитный стимулятор НЕЙРО МС/Д, также получена компьютерная программа когнитивной реабилитации «Нейроника», урофлорометр, тренажёр «Баланс-мастер» и другие аппараты. Есть магнитный стимулятор головного мозга, велотренажёр, аппарат для механотерапии «Ортодент» и прочее оборудование. Работает психолог: тестирует пациентов, учит их заново говорить. Всей этой информацией владеет (хоть среди ночи спроси) и поделилась с корреспондентом тоже старшая медсестра.

Какой юбилей без мечты!

Большое хозяйство у Елены Владимировны, работает механизм как швейцарские часы, но по-русски — душевно. Казалось бы, что ещё надо для счастья?!

«Мечтаю о достойной зарплате для своих сотрудников. Нагрузка у них большая, колоссальный объём работы — должностной, эмоциональной и физической. Возим больных не только на обследования и процедуры, носим на руках, но и на Ростов сопровождаем. Всех себя отдаём профессии«, — сказала с надеждой на перемены Середенкова.

И добавила, что ещё раз поздравляет свой коллектив с 20-летием, желает ему процветания, здоровья, счастья и добра.

Валентина Варцаба, фото автора